Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по всему, что связано с ДТП. Раздел дополняется.
Вызвать аварийного комиссара
АВАРИЙНЫЙ КОМИССАР В КАЛИНИНГРАДЕ 50-50-50Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по всему, что связано с ДТП. Раздел дополняется.
1. Остановить автомобиль и не трогать предметы, которые имеют отношение к ДТП.
2. Затем следует привести в действие «аварийку» и установить знак аварийной остановки.
3. При наличии пострадавших следует вызвать Скорую. В неотложных ситуациях доставить пострадавших в больницу на своём транспортном средстве или на попутном. Врачам в больнице нужно оставить свои контактные данные, паспортные данные и номер машины.
4. При самостоятельной доставке пострадавшего в больницу необходимо: в присутствии свидетелей зафиксировать положение машины, следы от шин и предметы, которые имеют отношение к аварии. Когда пострадавший окажется под наблюдением врачей, следует вернуться на место ДТП.
5. Позвоните в ГИБДД и проинформируйте об аварии. Узнайте у свидетелей ДТП их контактные данные и ждите инспекторов.
6. Если в ДТП никто не пострадал и понятна причина аварии, то водители могут либо самостоятельно начертить схему ДТП, либо прибегнуть к помощи аварийного комиссара. После подписать её и оформить происшествие в отделение полиции или на посте ДПС, который находится ближе всего к месту аварии.
Оспорить схему ДТП будет намного легче, если во время оформления аварии сделать соответствующую пометку о своём несогласии во время составления протокола. Имейте в виду, что без суда вам не обойтись всё равно, но шансы на победу возрастут в разы, если вы сразу заявите о своём несогласии.
Довольно часто участники аварии допускают ошибки во время составления протокола. Ниже описаны самые распространённые из них:
Автомобили, которые предлагаются в аренду, должны быть застрахованы по риску типа «ущерб». Страховая возместит нанесённые убытки даже если авария произошла по вине водителя арендованного транспорта. Но бывают случаи, когда страховка не покрывает причинённый ущерб полностью и виновнику приходится доплачивать разницу.
Аварийный комиссар — специалист, который имеет знания в области безопасности дорожного движения. В его обязанности входит: оперативный выезд на место аварии, установление причин ДТП, осмотр автомобилей, фиксация ДТП с помощью фото- и видеосъёмки, общение с ГИБДД, оформление происшествия, помощь с эвакуацией.
В ч. 1 ст. 1064 ГК РФ и в ст.4 ФЗ № 337 от 28.11.2011 года указано, что лицо, которое оказалось виновно в аварии, должно возместить причинённый ущерб пострадавшему. Это правило не отменяется если у виновника нет ОСАГО. В этом случае можно обратиться в суд, чтобы добиться возмещения ущерба, если виновник отказывается оплачивать ремонт авто добровольно. Если виновник согласен возместить причинённый ущерб, но у него нет возможности сделать это сразу, то следует составить расписку, по которой он обязуется возместить ущерб.
Оформлять! Бывают случаи, при которых автомобили остаются без видимых повреждений после столкновения. Чаще всего водители принимают решение разъехаться, не обращаясь к инспекторам. Но есть риск, что один из них может вернуться на место происшествия и вызвать ГИБДД. Из-за этого могут быть серьёзные проблемы со страховой, потому что машина может получить скрытые повреждения.
В Правилах дорожного движения прописан пункт 10.1, который некоторые водители считаются универсальным. В нём сказано, что транспортное средство может передвигаться не только со скоростью, которая разрешена, но и с той, которая поможет предотвратить аварию или с той, которая соответствует погодным или другим условиям. Так что не всё так просто и вам могут написать «обоюдку». Лучше перестрахуйтесь и вызовите комиссара, он поможет договориться и всё правильно оформить.
Да, есть такое. Для отправки всех необходимых данных страховщикам водителю будет необходимо после аварии нажать лишь кнопку SOS системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Для этого систему ЭРА-ГЛОНАСС планируется интегрировать с автоматизированной информационной системой (АИС) ОСАГО.
По всей России теперь можно оформить ДТП с двумя машинами дистанционно. Для этого необходимо использовать мобильное приложение, вызов сотрудников ГИБДД необязателен. Электронное извещение равноценно «классическому» бумажному, но оформить его можно только при несерьезных ДТП. Во-первых, столкнуться должны не более двух автомобилей; во-вторых, не должно быть пострадавших; в-третьих — не должно быть причинено ущерба третьим лицам.
Когда у виновника ДТП отсутствует страховой полис и он отказывается в добровольном порядке восстанавливать автомобиль потерпевшей стороны, в таком случае деньги необходимо требовать через суд.
Автоэкспертиза – это оценка суммы ущерба, нанесённого автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия, производимая с целью разрешения споров между участниками аварии и со страховой компанией. Прежде чем обратиться в страховую компанию целесообразно прибегнуть к услугам независимых оценщиков и заказать независимую оценку ущерба. Автоэкспертиза определяет причины повреждений, определяет расчёт суммы ущерба, объёмов и стоимости восстановительных работ.
Компенсация материального вреда физическому лицу не облагается налогом на доходы физилиц - НДФЛ.
Правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также права потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, определены Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 № 40-ФЗ. Вопросы возмещения материального вреда решаются в процессе гражданского судопроизводства. Общие основания ответственности за причинение вреда изложены в ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Действующее законодательство содержит несколько условий. Требуется, чтобы участниками аварии были два автомобиля, владельцы которых застрахованы по ОСАГО. В результате ДТП нет пострадавших. У участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств аварии, а также по установлению виноватого. И наконец размер страхового возмещения не должен превышать 100 000 рублей.
В настоящее время законодатель не запрещает составлять европротокол по КАСКО, поэтому если вы являетесь владельцем такого полиса, то можете составить европротокол и впоследствии получить по нему причитающуюся выплату.
Чтобы избежать вопросов, которые могут возникнуть у сотрудников ГИБДД, остановивших автомобиль для проверки документов уже после аварии, заверьте бланк, подтверждающий факт ДТП, у представителя страховой компании.